プロフィール

anlay

Author:anlay
ラブ3頭&キジトラ1匹と
ダンナとの6ピキ暮らし。
毎日がますます大忙し!

いくつになったの
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
何番目のお客様?
月別アーカイブ
01  06  07  04  02  01  06  05  04  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  01 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

流行りにのってみた。


流行りの(去年ぐらいから?)塩麹。
そもそも塩麹がなんなのか、
名前ぐらいは知ってたけど、というワタシ。

「麹が手に入るでー」と声をかけてもらって
初めてちゃんと塩麹なるものを知ったワケですが。

不精なワタシでも出来るから、という言葉を信じ
作ってみました、塩麹。


3


なんかね。おかゆみたい。
でも、これに鶏ムネ肉を漬けてみたら
まぁ柔らかくって美味しかった。
それ以外の味付け、必要なかったもんなー。

その後お魚さんにも使ってみたけど
柔らかい塩っ気って言うの?
上品な塩味になって、大層美味しく頂けました。

で、試しに醤油麹なるものにも挑戦。


4


たまり醤油?みたいになるそーだけど。
まろやかな醤油って感じ?
味に深みがでる感じ?

で、今日は残った麹で納豆麹を作ろうと思ってるんだけど。
これがとっても美味しいらしいので、
納豆好きのワタシにはたまりません。

そうそう。
この間狩った夏みかん。
残った皮で、大好評だったピールと

2


大量に残った実の方でマーマレードを


1
煮詰めすぎてしまった(涙)


作ってみました。
なんかちょっと、素敵奥様風ではございませんか?


5
ママの事だから、早々に飽きそうよね~。


・・・・お姉ちゃん、おっしゃるとおり!!!
ママの事、よーくご存知で。

取り合えずね、流行りに乗ってみたのであります。




THEME:LAB☆LOVE☆ラブラドール | GENRE:ペット |

COMMENT

納豆作った?作った?
松前漬けみたいな感じよ?
ママゴンは えのきなんかも
入れたんだ^^
最初からオリジナル・・・
ってか適当(笑)美味ければ
良いんだわぃ!!
でもママゴンは豆腐サラダが
1番簡単で好きぃ~~!!

★ママゴン★
あ、今日写メ送ろうと思って忘れた(笑)
豆腐もやったじょ♪
でもね、醤油の量間違えたか?ちょいとしょっ辛い(汗)
ここんとこ失敗も多いな~(笑)
豆腐、ヨシコに好評でしたわー。
味付けマヨだけよね?不思議なお味~。美味しかったよ。
ハンバーグは普通にんまかったっす♪
納豆をもっかい作りたいから、麹買わなくちゃね~(爆)

EDIT COMMENT

非公開コメント

ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。