プロフィール

anlay

Author:anlay
ラブ3頭&キジトラ1匹と
ダンナとの6ピキ暮らし。
毎日がますます大忙し!

いくつになったの
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
何番目のお客様?
月別アーカイブ
01  06  07  04  02  01  06  05  04  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  01 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初漬け

前々からずっとやってみたかった

「らっきょうの甘酢漬け」

下処理するの面倒だしなぁ。

と今まで躊躇していたのですが。
らっきょうが大好きでして。
買おうと思うと少量で高いし。

ということで、今年チャレンジすることにしました。


001_20140612074616726.jpg


らっきょうの産地(?)鳥取県からわざわざお取り寄せ。
したのはいいけど、サイズを決めて注文したのに
なぜかてんでバラバラ。
どう考えても小さいよね?ってらっきょうが半数ぐらい。
まぁそれなり、ならっきょうが届いてちょっと残念(^^ゞ


これを根や上の部分をちまちま切って薄皮取って。
綺麗にするのに結局2時間弱。
つ、疲れた・・・
しかも、根の部分ってどこまでカットすればいいのか
初心者にはわかりまてん。


002_2014061207461884d.jpg
とりあえずこんな感じ


で。案の定。
次の段階でしくじりました。
簡単漬けって、これを保存瓶に入れて
作った甘酢を入れておしまい、なんですが。

やっぱりね、アクがあるらしくって
一晩塩水に漬けた方が美味しく出来上がるらしい。
うわーーん。
知らないから漬けちゃいましたよ。


003_20140612074619a98.jpg


さて。
どーなることやら。


THEME:LAB☆LOVE☆ラブラドール | GENRE:ペット |
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。